История и традиции Навруза, а также даты празднества в 2019

История и традиции Навруза, а также даты празднества в 2019

В мире все взаимосвязано, и это неспроста. Планета делится на материки, те в свою очередь состоят из стран, а страны богаты городами, в которых живут люди разных национальностей. У каждого народа и государства свои обычаи и традиции, которые выливаются в праздники, попадающие на определенные даты. Одним из таких дней в 2019 году является праздник Навруз, который отмечается ежегодно почти всеми народами Азии.

А особенно теми государствами, которые в старину растянулись по всей длине Великой караванной дороги из шелка и золота. Ученые подсчитали, что праздник Навруз появился много тысяч лет назад.

Навруз – это весенний праздник, символизирующий приближение Нового года согласно астрономии по календарю солнца. В 2019 году праздник Навруз наступит 21 марта, потому что дата праздника всегда приходится на день весеннего равноденствия.

Конное представление
Навруз – это захватывающие конные шоу, ведь корни праздника берут начало от степных народов

Исторические корни Навруза

Праздник Навруз своей историей уходит корнями в глубину веков. Навруз является языческим праздником, который появился издавна до образования главных мировых религий. Впервые о нем упомянули в писании священных текстов Древнего Ирана под названием «Авеста». Они описывали события появления жизни на земле. Праздник был посвящен не только возникновению всего живого, а также превосходство жизни над смертью.

В 2019 году Навруз отмечают народы с тюркскими, персидскими и турецкими корнями, но сам праздник не имеет абсолютно никакого отношения к исламу и совсем не связан с религией. По древним поверьям считалось, что с этого дня начинает просыпаться природа со всеми ее красками и живописными пейзажами. Вселенная начинает наполняться благодатью, спокойствием, а злая нечисть не сможет посетить дома людей, потому что Наурыз – это праздник добра с миром.

Мусульмане подготавливаются к празднику Навруз очень тщательным образом за месяц вперед, посвящая один раз в неделю – а именно во вторник – одной из стихий. Ведь по древним предписаниям «Авесты» написано, что все живое на планете олицетворено значением шести видов – огненной стихии, водной, земной, а также флорой, фауной и людьми.

Продолжительность торжества бывает разная. Одни государства праздник Навруз празднуют три дня, другие народы отмечают до пяти дней, а то и больше. Издавна его чествовали тринадцать дней, а потом, по окончанию торжества, народ собирался в поле и встречал Новый год. С древних времен жизнь народа строилась на зарождении вековых традиций, обычаев, обрядов, передававшиеся из поколения поколению, связанные с культурным наследием.

Наурыз, Нооруз и Навруз – наименования торжеств разные, а праздник один. Это зависит, в каком государстве отмечается этот день. Торжество Наурыз празднуют в Казахстане, Нооруз в Киргизии, а Навруз – узбеки. Существует еще множество названий, которые переводятся с разных языков других народов. Но слово «наурыз» состоит из двух древних иранских слов, которые обозначают «ноу» – новый, а «роуз» – день.

Танцуют все!

Вековые традиции торжества, исходя из обычаев

В бывших странах СНГ тоже отмечают этот древний праздник. Новруз в Азербайджане является одним из главных торжеств для каждой азербайджанской семьи. Этот день для них особенный, они связывают его с обрядами доисламского времени, когда жители поклонялись Богу солнцу и плодородия. По традициям Наурыз прославляет весну с ее оживающей природой. Смысл праздника наполняет жизнь людей к лучшим переменам, забывая все прошлые обиды с преддверием прекрасного будущего.

Навруз в Узбекистане и Таджикистане имеет очень схожие между собой традиции празднования. Существует обычай, когда люди на ночь перед Наврузом окуривают свои обжитые дома тлеющими веточками арчи, изгоняя злых демонов.

В настоящее время праздник отмечают не во всех мусульманских странах, кроме того сами арабы его не празднуют. Навруз в Турции был под запретом до 1991 года, а вот в стране Сирии он запрещен до сих пор.

Так как Российскую федерацию населяют многие народы разных национальностей, то Навруз в России отмечают, но не так широко и официально, как это принято у других народов. Исходя из прошлых лет, праздник Наурыз в 2019 году обозначает день весеннего солнцестояния, а это станет предвестником начала работы на полях. Перед праздником хозяева домов наводят порядок не только внутри, но и снаружи, стараясь все отремонтировать и почистить – так делают в Казахстане.

Дети на Наврузе
Символ Навруза – молодая зеленая трава, сочная и по-весеннему яркая

Там верят, что в дни праздника святые ангелы дарят богатство, мир и покой семьям и тем людям, кто навел порядок не только дома, но и в душе. Также перед началом праздника Навруза, по традициям, необходимо помириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах.

Старинная легенда гласит, что буквально накануне Навруза во тьме по земле бродит Счастье, а с первыми лучами солнца на вселенную опускается прощение и умиротворение. Наряду с верой в добрых духов, празднование Навруза является предшественником обновления природы, ведь именно весна – это период распускания первых цветов, появление зеленых листочков, а поля покрываются нежной и сочной травой, которые дают пищу всему живому миру, и естественное человеку.

Считается, что Наурыз – древний праздник наполненный символами (благополучие, единство, здоровье, изобилие, непорочность).

Народные танцы

Светлый и чистый праздник Наурыз всегда отмечался широко, многолюдно с массовыми развлечениями, соревнованиями в спортивных состязаниях, мастерстве, и, конечно же, вкусными угощениями. Согласно традициям, во время празднования Наурыза незамужние девицы гадают выйдут ли замуж в этот год или будут жить дома с родителями. Причем весьма интересным способом: они кидают ботинок или сапог за голову и по направлению носка обуви узнают ответ.

Существует еще одно поверье, по которому определяют, каким будет предстоящий год. В этот день ждут первого гостя, какой посетитель первым придет, таким и будет весь год.

Нужно отметить, как празднует Наурыз молодежь. Они считают его любимым и радостным событием. В Навруз молодые парни и девушки могут бурно веселиться, заводить знакомства, петь, плясать и участвовать в играх. Конные скачки и соревнования в демонстрации трюков всадника являются традицией праздника. Наурызом называют не только день весеннего равноденствия, но и последующий месяц, так как он является первым месяцем весны. В первый день наступления праздника Навруз встают рано утром, поздравляя друг друга, угощают сладостями и желают счастливого Нового года – так делают в городе Баку.

В отмечаемую дату праздника Наурыз наблюдается много фестивалей национальных культур – на них выступают наилучшие артисты и музыканты, демонстрирующие свои таланты.

Мем про Навруз
Тут тоже, видимо, запрещено курить…

Праздничный стол

И, конечно же, по старинному традиционному обычаю за новогодним столом собирается вся семья, чтобы отметить мусульманский праздник Навруз в кругу близких родственников. Накрываемый праздничный стол богат ассортиментом различных яств, но, в зависимости от региона, кухня может немного разниться – обязательным на столе должны быть предметы и продукты, которые являются символами чистоты, благополучия и достатка.

Праздничный стол

Ссылка на основную публикацию