История и традиции Навруза, а также даты празднества в 2019
В мире все взаимосвязано, и это неспроста. Планета делится на материки, те в свою очередь состоят из стран, а страны богаты городами, в которых живут люди разных национальностей. У каждого народа и государства свои обычаи и традиции, которые выливаются в праздники, попадающие на определенные даты. Одним из таких дней в 2019 году является праздник Навруз, который отмечается ежегодно почти всеми народами Азии.
А особенно теми государствами, которые в старину растянулись по всей длине Великой караванной дороги из шелка и золота. Ученые подсчитали, что праздник Навруз появился много тысяч лет назад.
Навруз – это весенний праздник, символизирующий приближение Нового года согласно астрономии по календарю солнца. [info-box type=»bold»]В 2019 году праздник Навруз наступит 21 марта[/info-box], потому что дата праздника всегда приходится на день весеннего равноденствия.
Исторические корни Навруза
Праздник Навруз своей историей уходит корнями в глубину веков. Навруз является языческим праздником, который появился издавна до образования главных мировых религий. Впервые о нем упомянули в писании священных текстов Древнего Ирана под названием «[info-box type=»bold»]Авеста[/info-box]». Они описывали события появления жизни на земле. Праздник был посвящен не только возникновению всего живого, а также превосходство жизни над смертью.
В 2019 году Навруз отмечают народы с тюркскими, персидскими и турецкими корнями, но сам праздник не имеет абсолютно никакого отношения к исламу и совсем не связан с религией. По древним поверьям считалось, что с этого дня начинает просыпаться природа со всеми ее красками и живописными пейзажами. Вселенная начинает наполняться благодатью, спокойствием, а злая нечисть не сможет посетить дома людей, потому что [info-box type=»bold»]Наурыз – это праздник добра с миром[/info-box].
[info-box type=»fact»]Мусульмане подготавливаются к празднику Навруз очень тщательным образом за месяц вперед, посвящая один раз в неделю — а именно во вторник — одной из стихий. Ведь по древним предписаниям «Авесты» написано, что все живое на планете олицетворено значением шести видов – огненной стихии, водной, земной, а также флорой, фауной и людьми.[/info-box]
Продолжительность торжества бывает разная. Одни государства праздник Навруз празднуют три дня, другие народы отмечают до пяти дней, а то и больше. Издавна его чествовали тринадцать дней, а потом, по окончанию торжества, [info-box type=»bold»]народ собирался в поле и встречал Новый год[/info-box]. С древних времен жизнь народа строилась на зарождении вековых традиций, обычаев, обрядов, передававшиеся из поколения поколению, связанные с культурным наследием.
[info-box type=»bold»]Наурыз, Нооруз и Навруз — наименования торжеств разные, а праздник один[/info-box]. Это зависит, в каком государстве отмечается этот день. Торжество Наурыз празднуют в Казахстане, Нооруз в Киргизии, а Навруз — узбеки. Существует еще множество названий, которые переводятся с разных языков других народов. Но слово «[info-box type=»bold»]наурыз[/info-box]» состоит из двух древних иранских слов, которые обозначают «[info-box type=»bold»]ноу[/info-box]» — новый, а «[info-box type=»bold»]роуз[/info-box]» — день.
Вековые традиции торжества, исходя из обычаев
В бывших странах СНГ тоже отмечают этот древний праздник. Новруз в Азербайджане является одним из главных торжеств для каждой азербайджанской семьи. Этот день для них особенный, они связывают его с обрядами доисламского времени, когда жители поклонялись Богу солнцу и плодородия. По традициям Наурыз прославляет весну с ее оживающей природой. [info-box type=»bold»]Смысл праздника наполняет жизнь людей к лучшим переменам, забывая все прошлые обиды с преддверием прекрасного будущего[/info-box].
Навруз в Узбекистане и Таджикистане имеет очень схожие между собой традиции празднования. Существует обычай, когда люди на ночь перед Наврузом окуривают свои обжитые дома тлеющими веточками арчи, изгоняя злых демонов.
[info-box type=»info»]В настоящее время праздник отмечают не во всех мусульманских странах, кроме того сами арабы его не празднуют. Навруз в Турции был под запретом до 1991 года, а вот в стране Сирии он запрещен до сих пор.[/info-box]
Так как Российскую федерацию населяют многие народы разных национальностей, то Навруз в России отмечают, но не так широко и официально, как это принято у других народов. Исходя из прошлых лет, праздник Наурыз в 2019 году обозначает день весеннего солнцестояния, а это станет предвестником начала работы на полях. Перед праздником хозяева домов наводят порядок не только внутри, но и снаружи, стараясь все отремонтировать и почистить — так делают в Казахстане.
Там верят, что в дни праздника святые ангелы дарят богатство, мир и покой семьям и тем людям, кто навел порядок не только дома, но и в душе. [info-box type=»bold»]Также перед началом праздника Навруза, по традициям, необходимо помириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах[/info-box].
Старинная легенда гласит, что буквально накануне Навруза во тьме по земле бродит Счастье, а с первыми лучами солнца на вселенную опускается прощение и умиротворение. Наряду с верой в добрых духов, празднование Навруза является предшественником обновления природы, ведь именно весна — это период распускания первых цветов, появление зеленых листочков, а поля покрываются нежной и сочной травой, которые дают пищу всему живому миру, и естественное человеку.
[info-box type=»fact»]Считается, что Наурыз — древний праздник наполненный символами (благополучие, единство, здоровье, изобилие, непорочность).[/info-box]
Светлый и чистый праздник Наурыз всегда отмечался широко, многолюдно с массовыми развлечениями, соревнованиями в спортивных состязаниях, мастерстве, и, конечно же, вкусными угощениями. Согласно традициям, во время празднования Наурыза незамужние девицы гадают выйдут ли замуж в этот год или будут жить дома с родителями. Причем весьма интересным способом: они кидают ботинок или сапог за голову и по направлению носка обуви узнают ответ.
[info-box type=»bold»]Существует еще одно поверье, по которому определяют, каким будет предстоящий год. В этот день ждут первого гостя, какой посетитель первым придет, таким и будет весь год.[/info-box]
Нужно отметить, как празднует Наурыз молодежь. Они считают его любимым и радостным событием. В Навруз молодые парни и девушки могут бурно веселиться, заводить знакомства, петь, плясать и участвовать в играх. Конные скачки и соревнования в демонстрации трюков всадника являются традицией праздника. Наурызом называют не только день весеннего равноденствия, но и последующий месяц, так как он является первым месяцем весны. [info-box type=»bold»]В первый день наступления праздника Навруз встают рано утром, поздравляя друг друга, угощают сладостями и желают счастливого Нового года — так делают в городе Баку[/info-box].
В отмечаемую дату праздника Наурыз наблюдается много фестивалей национальных культур — на них выступают наилучшие артисты и музыканты, демонстрирующие свои таланты.
Праздничный стол
И, конечно же, по старинному традиционному обычаю за новогодним столом собирается вся семья, чтобы отметить мусульманский праздник Навруз в кругу близких родственников. Накрываемый праздничный стол богат ассортиментом различных яств, но, в зависимости от региона, кухня может немного разниться — обязательным на столе должны быть предметы и продукты, которые являются символами чистоты, благополучия и достатка.
Этот праздник похож на другие праздники прихода весны — например христианска пасха. Навруз праздник весны, мира и добра.
Никогда не слышала про этот праздник, очень интересная статья
Моя бабушка провела детство в Узбекистане, ее семью сослали из Крыма. Она рассказывала про этот праздник — это очень красиво и красочно!
Никогда не слышала о таком празднике, было интересно почитать, спасибо
Это действительно очень вдохновляющий праздник. Равноденствие, пробуждение природы от зимнего сна. Сегодня есть много глупых весенних праздников, навязанных нам политиками, а ведь по сути мы все равно празднуем древние праздники Весны — идем на природу и наслаждаемся теплом, вкусной едой и общением с близкими.
Давно слышал про этот святой мусульманский праздник у народов Азии. Приятно, что эти народы спустя тысячи лет чтут традиции предков.