Первая помощь при укусе медузы

Первая помощь при укусе медузы – все что вам нужно знать

Жители средних широт мало знакомы с такими экзотическими обитателями морей и океанов как медузы, которые способны укусить или обжечь. Однако отправляясь в долгожданный отдых на море или к океану обезопасьте себя и своих близких –  не откажитесь от возможности узнать о медузах чуть больше. Стоит знать о местах обитания этих, на первый взгляд безобидных, существ, сезонах их наибольшего скопления и видах.

Главная цель в отношениях с медузой – это правила поведения – что и как нужно делать, чтобы она не обожгла или укусила? А также необходимо знать, как правильно оказать первую доврачебную медицинскую помощь в случае, если неприятность случилась с вами или вашими близкими.

Виды медуз и курорты на которых встречаются

МедузыМедузы не имеют твердого скелета и выглядят безобидно и прозрачно. Однако это не лишает их природных качеств к защите и нападению на других существ, в том числе на человека. Она способна неприятно и сильно обжечь. Все же стоит отметить, что это животное не нападает на человека первым – это происходит только в том случае если оно будет чувствовать угрозу.

В теле медузы есть оружие – это стрекательные клетки, наполненные ядом, при помощи которых она обжигает и способна сильно укусить. При попытке к действию медуза выпускает щупальцу с токсином и способна обжечь кожу и слизистые оболочки. 

Эти древние организмы появились на Земле более 600 миллионов лет назад. В процессе длительной эволюции выработали защитные функции, которыми делают укусы. Жизненный цикл отдельной особи составляет от нескольких месяцев до 3 лет. При этом они растут на протяжении всей своей жизни. На планете насчитывается более 200 видов медуз, которые могут сильно обжечь. Среди самых опасных и ядовитых принято выделять следующие виды:

Название Курорты – ареалы обитания Особенности
Морская оса Океания, Индонезия и Австралия. Окрас бледно-голубой. Обитает как правило на мелководье. Диаметр шапки до 40 см, размер щупальца до 15 см. Одна особь способна убить до полусотни человек и делает это за несколько минут.
Ируканджи Австралия, Большой барьерный риф, у берегов Японии, США. Цвет прозрачно-белый. В среднем имеет размер 12 х 25 мм. Длина щупальца от нескольких миллиметров до метра.

После того как укусила медуза токсины имеют замедленное действие и проявляются не сразу, а постепенно. Если она обожгла, то делает это незаметно.

Физалия Таиланд и другие курорты, омываемые Тихим и Индийским океанами. Имеет бледно-розовый окрас. Размер купола достигает 30 см, щупальца – до 50 м.
Волосистая цианея Норвегия, восточное побережье Великобритании, воды Атлантического и Тихого океанов, также была замечена у берегов Балтийского и Северного моря. Цвет красновато-желтый. Размер купола от 60 см до 2 м. Обитает только в холодных водах, не ниже 42⁰ северной широты. Делает незаметный укус.
Аурелия Российские курорты Черного Азовского моря. Бледно-молочный цвет. Купол до 40 см. Делает безболезненные укусы.
Конерот Российские курорты Черного моря. Этот вид более ядовитый, чем предыдущий, что делает его более опасным. Цвет – бледно-фиолетовый.

Как выглядит ожог: симптомы и признаки

Медуза даже при легком соприкосновении может сильно обжечь. При незначительном контакте и ожоге отмечаются следующие симптомы:

– боль;

– отечность;

– раздражение и жжение;

– покраснение.

Более ядовитые виды, а также если взаимодействие с менее опасными видами было продолжительным отмечаются следующие признаки после того как обожгла медуза:

 

– болевой синдром и сильное жжение;

– красная сыпь на коже и аллергия;

– зуд в месте, где укусила медуза;

– делает рубцевание ткани;

– тошнота и рвота;

– мигрень;

– поднятие температуры тела;

– недомогание, слабость, вялость и возможно обморочное состояние, после того как укусила или обожгла медуза.

Помните, что это существо делает не заметные ожоги.

Если ожог делает физалия, то могут появиться судороги, что способно сделать затрудненное дыхание. Если укус делает ируканджи, то могут появиться боль в мышцах, в животе, повышенное давление, тахикардия. Также ожог делает отек легких.

Экстренная помощь – обязательные и нежелательные действия

Доза яда, попадающая в организм взрослого человека в малых количествах не создает угрозу для жизни. Токсины, попавшие в тело и повредившие большую площадь кожного покрова, делает иную картину. Токсины из места ожога попадают в кровеносное русло, повреждают другие органы и поражают весь организм. Наиболее опасно, если медуза укусила или обожгла лицо, другую область головы или шеи.

Более ответственно стоит относиться, еслимедуза  обожгла или укусила  ребенка. Площадь поражения кожных покровов при сопоставимых условиях ожога взрослого человека будет более значительной, и доза поступления токсинов будет больше. Стоит отметить, что медузы, обитающие в океанической воде более опасные, чем их морские собратья.

Что необходимо делать, если укусила медуза:

1. Помочь человеку выйти из воды.
2. Удалить остатки животного с тела, при этом не касаясь руками. Делать это лучше плотным предметом без острых краев.
3. Промыть поврежденный участок кожи водой. Если под рукой есть сода или соль, то лучше сделать раствор. Делать его необходимо в соотношении 1 ст. л. на стакан с водой. Не применяйте спирт он способен еще больше обжечь.
4. Затем к месту, где укусила или обожгла медуза приложить тампон, смоченный в слабом растворе яблочного уксуса.
5. Необходимо сделать повязку, если появились пузыри.
6. Принимайте препараты, снимающие воспаление, аллергию и наносите на кожу противоожоговое средство.

Профилактика ожогов медуз – правила поведения

Очень простые правила поведения помогут избежать ожогов и укусов медуз:

  1. Если вы повстречались с этим животным и начала паниковать или решили с ней поиграть, то вас быстро сможет укусить или обжечь медуза. Если не поплывете в противоположном направлении она может обжечь. И делает это незаметно.
  2. Если вы плавайте в мутной воде или после шторма, то вас быстро сможет укусить медуза.
  3. Если вы заплывёте на большое расстояние от берега, то вас быстро сможет укусить или обжечь медуза.

Ссылка на основную публикацию